إنها ثمرة شجرة الجاكية ( الكاكاي أو الشاكة) ، و هي نوع من اﻷشجار المثمرة ( إسمها العلمي : Artocarpus heterophyllus) من الفصيلة التوتية ( فصيلة : التوت و التين ) موطنها اﻷصلي هو شبه القارة الهندية.
تنمو هاته الشجرة في المناطق اﻹستوائية و شبه اﻹإستوائية، حيث الحرارة و الرطوبة مرتفعتين . لقد أدخلت زراعتها الى العديد من البلدان، منها العربية مثل عمان و السعودية. الكاكاي هي الثمرة الوطنية في بنغﻻديش حيث تسمى “ثمرة الفقير”.
يصل إرتفاع الشجرة الى 10-20 متر
،وهي أحادية المسكن حيث تنموا اﻷزهار الذكرية على اﻷغصان الفتية بينما
تنموا اﻷزهار اﻷنثوية على الجذوع و اﻷغصان الكبيرة، حيث تعطي ثمارا خضراء
قد يصل وزنها الى 35 كلغ ( بالمناسبة ! هي أكبر ثمرة معروفة تنموا على اﻷشجار) يتحول لونها الى اﻷصفر عند النضج .
تستهلك الثمار نيئـة كفاكهة كما تطبخ كمربى . اللب طري طعمه حلو و مذاقه مزيج من مذاقي اﻷناناس و المانغو, بينما القشرة لها رائحة منفرة لبعض الناس. أما بزورها فهي سامة و ﻻتأكل اﻻ بعد طهيها بالغلى أو بالشي (تحمص).
القيمة الغذائية لثمرة الكاكاي (لكل 100غ):
- 95 حريرة.
- 23 غ سكريات.
- 0.6 غ دهون.
- 1.7غ بروتينات.
- 1.5 غ ألياف.
- اﻷمﻻح المعدنية : 2 مغ صوديوم، 448 مغ بوتاسيوم. 0.2 مغ حديد،….
- الفيتامينات : س :13.7مغ،..
يتم تكاثر هذه الشجرة عن طريق البزور أو الثكاثر الخضري. و تثمر بعد ثﻻث سنوات من غرسها. فهي إذن شجرة يجب تشجيع زراعتها ببﻻدنا ، لﻹسهﻻك المحلي و لم ﻻ التصدير .
موضوع منقول عن مدونة ماريسي
موضوع منقول عن مدونة ماريسي
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق