الأحد، 23 أكتوبر 2016

ما هي أنواع البلاستيك

البلاستيك أو اللدائن، مادة عجيبة و أحد رموز القرن العشرين. ينتج منه حوالي 260 مليون طن سنويا. البلاستيك بكل أنواعه موجود في كل مكان، من المطبخ و لعب الأطفال إلى الطائرات و المراكب الفضائية و يستعمل في كل مجالات الحياة. فهو منخفض السعر و سهل التشكيل كما أن له خصائص فيزيائية أخرى مرغوبة.
قنينات بلاستيكية للمياه المعدنية-(license)


  يتكون البلاستيك من سلاسل كربونية طويلة هي البولميرات. لتحسين بعض خصائص البلاستيك، تضاف إليه أثناء الصناعة بعض المواد الكيميائية منها لا عهلى سبيل الحصر مادة إيسترات الفثاليت Phthalate Esters، بيسفينول إي BPA، تيترابرومو بيسفينول إي TBBPA، بوليبرومونيتيد دايفينيل إيثير Polybrominated Diphenyl Ethers PBDE.
       لكن مع الاستعمال الواسع للبلاستيك و تراكمه بكميات كبيرة في الطبيعة نظرا لبطء تحلله ( انظر مقالنا حول البكتيريا التى تستطيع تحليل البلاستيك) ظهرت مضاره و بدأ الخبراء يلفتون انتباه الحكومات و الرأي العام إلى الأخطار التي تمثلها هذه المادة على صحة الإنسان خاصة و على البيئة بصفة عامة. حيث أحريت عدة أبحات حول العالم لدراسة تأثيرات المواد البلاستيكية على الكائنات الحية، خاصة البلاستيك المستعمل في مجالي الصحة و التغذية.
      لتمكين المستهلكين من معرفة نوع البلاستيك المشكل للأواني و القارورات و المستوعبات المختلفة المستعملة في التغذية. اتفق على وضع علامات معينة عليها. تتمثل هذه العلامات في مثلث مكون من ثلاث اسهم تدل على قابلية البلاستيك للتدوير و رقم من 1 الى 7 يكتب داخل المثلث، يدل على نوع البلاستيك، كما يكتب عادة الاسم المختصر لنوع البلاستيك.

      رموز أنواع البلاستيك :

      نسرد فيما يلي أنواع البلاستيك ، مرتبة حسب الرقم المتواجد داخل المثلث:
رقم1 (PET أو PETE): يستعمل عادة لتعبئة المياه المعدنية، العصير و المشروبات الغازية. كما يستعمل في التغليف. يعتبر خطير للاستعمال الغذائي، لذا يجب عدم أعادة استعماله سوى مرة واحدة.
رقم2 (HDPE أو PEHD): يستعمل لصناعة بعض القوارير و المستوعبات و في التوضيب. يعتبر بدون ضرر للاستعمال الغذائي.
رقم3 (V أو PVC): تصنع منه القنوات، الأنابيب، الأثاث البلاستيكي، غطاء الأرضيات، بعض الأواني و قرورات الغاسول. يعتبر خطير جدا للاستعمال الغذائي.
رقم4 (LDPE أو PEBD ): يستعمل في صناعة أكياس القمامة، أكياس التسوق و بعض المستوعبات المرنة. يعتبر بدون ضرر للاستعمال الغذائي.
رقم5 (PP ): يستعمل في صناعة السيارات، الألعاب، الأواني و توضيب المواد الغذائية. يعتبر بدون ضرر للاستعمال الغذائي.
رقم6 (PS ): يستعمل كمادة عازلة في المباني، في توضيب الأغدية، الأواني الغذائية ذات الاستعمال الوحيد، اللعب و الأقلام. يعتبر خطير، لاسيما عند احتراقه.
رقم7 (OTHER أو O ): تضم هذا الصنف كل أنواع البلاستيك التي تنضوي تحت التصنيفات السابقة، اي من 1 الى6.

نصائح لتقليل خطر البلاستيك على الصحة:

  • لا تعد استعمال الأواني و المستوعبات وحيدة الاستعمال(رقم1 و رقم2).
  • لا تسخن المواد غذائية المعبئة في البلاستيك و لا تضع مواد غذائية و مشروبات ساخنة داخل مستوعبات بلاستيكية.
  • لا تضع الأغدية التي تحتوي على مواد دسمة في مستوعبات أو أواني بلاستيكية.
  • يجب رمي الأواني و المستوعبات البلاستيكية المتضررة.
  • تفادي استعمال أنواع البلاستيك رقم3، رقم6 و رقم7.
  • يجب استعمال الرضاعات الزجاجية.
  • تجنب تخزين المواد الغذائية في مستوعبات بلاستيكية.
  • لا تنظف الأواني البلاستيكية بالمنظفات القوية.
  • لا تشتري المواد الغذائية المعبئة في مستوعبات و قناني بلاستيكية المعروضة تحت أشعة الشمس.
نصيحة أخيرة يجب تقليل استعمال البلاستيك إلى اقصي الحدود، خاصة في التغذية.

نشرت هذه التدوين بالإشتراك مع مدونة ماريسي

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق