قبل كل شيئ يجب معرفة أصل كلمة توفو.
“توفو” كلمة يابانية من الصينية “دوفو” و يسمى ايضا “جبن الصويا”. هو جبن
نباتي صيني الأصل ، يصنع بصفة اساسية من حليب الصويا. و يكون على هيئة
عجينة بيضاء ذات ذوق خفيف.
1-طريقة التحضير:
يصنع جبن التوفو من تخثير حليب الصويا المعالج حراريا عن طريق إضافة مادة مخثرة. و ها هي طريقة تحضيره.
تغسل حبوب فول الصويا الجافة ثم تنقع في
الماء لمدة يوم واحد. تصفى بعد ذلك و تطحن. تغمر الحبوب المطحونة بأربعة
أحجامها من الماء في قدر، ثم يغلى على نار هادئة و يترك ليبرد. يصفى الحليب
مع عصر الحبوب في كيس من القماش الناعم . ثم يغلى يغلى بعد ذلك الحليب و
يترك ليبرد قليلا ، عندئذ نظيف اليه مادة مخثرة ( عصير الليمون ، الخل ،
ملح،…).عندما يتخثر نصفي المادة المتخثرة من الماء. و للحصول على قطعة
متماسكة من جبن التوفو نضع العجينة التي حصلنا عليها في قالب ثم يضغط. يحفظ
التوفو مغذى بالماء لكي لا يجف .
2-أنواع التوفو و استعماﻻته:
يطبخ جبن التوفو بالغلي، بالبخار أو بالقلي، و حده أو تضاف اليه بعض
المواد اﻷخرى حسب الرغبة و حسب كل منطقة. و يحضر التوفو الطازج في البيت
كما يمكن شرائه التوفو من المحلات التجارية. و من أنواعه :
– التوفو الحريري : قوامه ناعم و خفيف ،و يستخدم عادة في الحلويات ،الحساء ، الصلصات و السلاطات.
– التوفو العادي :أكثر تماسكا من التوفو الحريري. يطبخ مع البطاطس و بعض الطبخات.
– التوفو المتماسك : يسهل تقطيعه الى شرائح.
– التوفو المخمر: و تكون عادة رائحته قوية و منفرة.
– توفو مجفف.
– توفو مدخن.
– التوفو الحريري : قوامه ناعم و خفيف ،و يستخدم عادة في الحلويات ،الحساء ، الصلصات و السلاطات.
– التوفو العادي :أكثر تماسكا من التوفو الحريري. يطبخ مع البطاطس و بعض الطبخات.
– التوفو المتماسك : يسهل تقطيعه الى شرائح.
– التوفو المخمر: و تكون عادة رائحته قوية و منفرة.
– توفو مجفف.
– توفو مدخن.
مع الملاحظة ان التوفو يمتص روائح المواد الغذائية المتواجدة قريبة منه. لذا يجب حفظة في اوعية مغلقة.
3-التركيبة الكيميائية :(لكل 100غ)
ماء 84 غ
بروتيين 8 غ
دهون 4 غ
كاربوهيدرات 2 غ
الياف 1.2 غ
بوتاسيوم 120 ملغ
كالسيوم 105 ملغ
فوسفات 97 ملغ
صوديوم 7 ملغ
حديد 5.4ملغ
فيتامينات ( ا ، ب، ج،…).
سعرات حرارية 70 سعرة.
بروتيين 8 غ
دهون 4 غ
كاربوهيدرات 2 غ
الياف 1.2 غ
بوتاسيوم 120 ملغ
كالسيوم 105 ملغ
فوسفات 97 ملغ
صوديوم 7 ملغ
حديد 5.4ملغ
فيتامينات ( ا ، ب، ج،…).
سعرات حرارية 70 سعرة.
4-فوائد جبن التوفو:
يعتبر التوفو غذاء غني بالبروتينات
النباتية (بديل ممتاز للحوم )، المعادن و بعض الفيتامينات كما يحتوي على
القليل من الدهون و يخلو من الكوليسترول ( الوقاية من أمراض القلب و
الشرايين)، كما انه هو سهل الهضم لعدم احتوائه على الالياف.
كما يستعمل التوفو خارجيا كلصقات لعلاج اﻷورام و الكدمات.
مصادر و مراجع:
- – بحث عن التوفو -جامعة بغداد
– الباحثون السوريون
– ويكي بيديا (بالعربية)
– ويكي بيديا (بالانجليزية)
– فيديو يبين طريقة تحضير التوفو - – توفو عملاق من الصين
نشرت هذه التدوينة باﻹشتراك مع مدونة ماريسي
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق