الاثنين، 11 أبريل 2016

هل تعرف فوائد جبن التوفو

قبل كل شيئ يجب معرفة أصل كلمة توفو.  “توفو” كلمة يابانية من الصينية “دوفو” و يسمى ايضا “جبن الصويا”. هو جبن نباتي صيني الأصل ، يصنع بصفة اساسية من حليب الصويا. و يكون على هيئة عجينة بيضاء ذات ذوق خفيف.
1-طريقة التحضير:
     يصنع جبن التوفو من تخثير حليب الصويا المعالج حراريا عن طريق إضافة مادة مخثرة. و ها هي طريقة تحضيره.
تغسل حبوب فول الصويا الجافة ثم تنقع في الماء لمدة يوم واحد. تصفى بعد ذلك و تطحن. تغمر الحبوب المطحونة بأربعة أحجامها من الماء في قدر، ثم يغلى على نار هادئة و يترك ليبرد. يصفى الحليب مع عصر الحبوب في كيس من القماش الناعم . ثم يغلى يغلى بعد ذلك الحليب و يترك ليبرد قليلا ، عندئذ نظيف اليه مادة مخثرة ( عصير الليمون ، الخل ، ملح،…).عندما يتخثر نصفي المادة المتخثرة من الماء. و للحصول على قطعة متماسكة من جبن التوفو نضع العجينة التي حصلنا عليها في قالب ثم يضغط. يحفظ التوفو مغذى بالماء لكي لا يجف .
2-أنواع التوفو و استعماﻻته:
يطبخ جبن التوفو بالغلي، بالبخار أو بالقلي، و حده أو تضاف اليه بعض المواد اﻷخرى حسب الرغبة و حسب كل منطقة. و يحضر التوفو الطازج في البيت كما يمكن شرائه التوفو من المحلات التجارية. و من أنواعه :
– التوفو الحريري : قوامه ناعم و خفيف ،و يستخدم عادة في الحلويات ،الحساء ، الصلصات و السلاطات.
– التوفو العادي :أكثر تماسكا من التوفو الحريري. يطبخ مع البطاطس و بعض الطبخات.
– التوفو المتماسك : يسهل تقطيعه الى شرائح.
– التوفو المخمر: و تكون عادة رائحته قوية و منفرة.
– توفو مجفف.
– توفو مدخن.
مع الملاحظة ان التوفو يمتص روائح المواد الغذائية المتواجدة قريبة منه. لذا يجب حفظة في اوعية مغلقة.
3-التركيبة الكيميائية :(لكل 100غ)

ماء 84 غ
بروتيين 8 غ
دهون 4 غ
كاربوهيدرات 2 غ
الياف 1.2 غ
بوتاسيوم 120 ملغ
كالسيوم 105 ملغ
فوسفات 97 ملغ
صوديوم 7 ملغ
حديد 5.4ملغ
فيتامينات ( ا ، ب، ج،…).
سعرات حرارية 70 سعرة.
4-فوائد جبن التوفو:
     يعتبر التوفو غذاء غني بالبروتينات النباتية (بديل ممتاز للحوم )، المعادن و بعض الفيتامينات كما يحتوي على القليل من الدهون و يخلو من الكوليسترول ( الوقاية من أمراض القلب و الشرايين)، كما انه هو سهل الهضم لعدم احتوائه على الالياف.
كما يستعمل التوفو خارجيا كلصقات لعلاج اﻷورام و الكدمات.
مصادر و مراجع:

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق